当前位置:首页 >> 教学科研 >> 专题课程 >>

第三届北京大学澳大利亚电影文化周圆满举办

日期:2016-10-10 09:28:06 来源:本站

    2016年9月26日晚,由北京大学外国语学院“澳大利亚历史与文化影视专题”课程和北京大学电影协会共同举办的 “梦想与自由:北京大学第三届澳大利亚电影文化周”拉开序幕,再一次为学生了解和欣赏具有澳大利亚特色的电影艺术提供了一个难得的机会。
    开幕式由本课程主讲教师、北京大学外国语学院张华副教授主持。谈到第三届澳大利亚电影文化周,张华老师表示,此届电影文化周共放映《红磨坊》(Moulin Rouge)、《闪亮的风采》(Shine)和《疯狂的麦克斯4》(Mad Max 4)等三部在国际上享有盛誉的影片,由此同学们能够看到澳大利亚电影产业的发展及其特征:本土与好莱坞共存,实景拍摄和高科技运用并行,呈现出澳大利亚电影人对电影梦想的追求。

\
张华老师在现场主持

    中国高教影视委员会副会长、中国电视艺术家协会理论委员会副主任、北京大学艺术学院副院长陈旭光教授应邀出席开幕式,并作了题为“《红磨坊》及歌舞类型片漫谈”的讲座。陈旭光教授首先深入浅出地讲述了影片《红磨坊》的特点及其象征意义,然后又介绍了歌舞类型片的范式,分析了好莱坞歌舞类型的影片更倾向于大众化的艺术,传达普世价值观。讲座受到了同学们的一致好评,现场气氛热烈,座无虚席。同学们从歌舞类型片《红磨坊》中体会到了澳大利亚电影人将本土电影与好莱坞风格融合的成功实践。

\
陈旭光教授在开幕式上发言

    此外,自9月27日至29日,本届电影文化周继续放映影片《闪亮的风采》和《疯狂的麦克斯4》。根据真实事件改编的影片《闪亮的风采》讲述一个钢琴家所经历的生命悲欢与情感挣扎,同学们共同感受了这个自由音乐生命是如何带着父亲“永远不许回家”的禁令离开澳大利亚,远赴英国开始他坎坷的逐梦之路。该片荣获奥斯卡最佳影片奖、金球奖剧情类最佳影片将等诸多奖项。影片《疯狂的麦克斯4》不仅实现了实景拍摄和高科技运用并行,同时也是获得奥斯卡最佳艺术指导、最佳电影剪辑、最佳服装设计等多项荣誉的佳片。

\
第三届北京大学澳大利亚电影文化周现场

    9月29日,北京外国语大学澳大利亚研究中心主任、中国澳大利亚研究会秘书长李建军老师应邀出席本届电影文化周闭幕式,并从专业学者的角度为同学们带来关于澳大利亚文化特征的讲座。李建军老师指出,澳大利亚文化的起源与其殖民历史有着深刻联系。自从移民汇聚到这片广袤却贫瘠的古老大陆,耕种文明在这里传播,勇敢与独立的精神也由此扎根。时至今日,历史的启迪和多元文化的交融更是塑造了出澳大利亚人崇尚自由、平等与包容的品质。讲座后,同学们更深层次地了解了澳大利亚的文化特征,并学习了多元文化发展的经验。第三届北京大学电影文化周由此顺利地拉下帷幕。

\
李建军老师在闭幕式上发言

版权所有 © 2012北京大学澳大利亚研究中心
联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学外国语学院六院109室 北京大学澳大利亚研究中心 邮政编码:100871
电话:86-10-62751573; 传真:86-10-62765009; 电子邮箱:gpkuasc@pku.edu.cn