当前位置:首页 >> 教学科研 >> 学术成果 >>

冯乾:金融业行为监管国际模式比较与借鉴——基于“双峰”理论的实践

日期:2016-09-02 15:15:00 来源:本站

    北京大学国家发展研究院冯乾博士在《财经科学》2016年第五期发表论文《金融业行为监管国际模式比较与借鉴——基于“双峰"理论的实践》,重点对基于“双峰”理论的澳大利亚、荷兰、英国和美国等国家的不同模式作了比较分析,探讨了国家金融监管部门如何对其金融机构经营行为提出的规范性要求和实施的监督管理。
    论文从产品和机构两个不同维度探讨了行为监管的四种基本选择及六种主要模式,其中,重点对基于"双峰"理论的澳大利亚、荷兰、英国和美国模式作了比较分析。中国在行为监管理论和实践上均落后于国际先进国家,这种落后直接表现为对金融消费者保护明显不足。本文首次研究和比较了行为监管国际模式问题,并提出:在建立与微观审慎监管相分离的行为监管机构和完善行为监管机构与其他监管机构的协调合作机制方面,我国有必要借鉴“双峰”理论。
    论文的第二作者为云南财经大学金融学院侯合心教授。
版权所有 © 2012北京大学澳大利亚研究中心
联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学外国语学院六院109室 北京大学澳大利亚研究中心 邮政编码:100871
电话:86-10-62751573; 传真:86-10-62765009; 电子邮箱:gpkuasc@pku.edu.cn