当前位置:首页 >> 教学科研 >> 学术成果 >>

方任飞等:处方序列对称分析研究现状的文献计量分析

日期:2016-09-02 15:14:33 来源:本站

    北京大学医学部公共卫生学院方任飞、潘昱延、詹思延在《药物流行病学杂》2016年第二期发表论文《处方序列对称分析研究现状的文献计量分析》,以澳大利亚、荷兰、日本等国家的发表文献作者为研究对象,主其中大部分研究使用数据库来自医疗保险理赔数据库。在此基础上,论文拟全面收集并分析国内外公开发表的处方序列对称分析(PSSA)相关文献,为我国今后同类研究的设计提供参考。研究方法为系统检索Pub Med和Embase文献数据库中的PSSA文献,检索时间截止到2015年11月5日;然后用Epidata软件建立数据提取表,使用SPSS软件进行统计分析。
    研究结果显示:共检索文献并纳入研究53篇,自2012年后,文献发表数量快速提高,发表文献作者主要集中在澳大利亚、荷兰、日本等国家。研究认为,近年来国际上关于PSSA研究不断增加,应用也不断成熟。虽然PSSA仍需要方法学的不断考证,但为大数据在药物安全性研究中的应用提供了新的思路。
版权所有 © 2012北京大学澳大利亚研究中心
联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学外国语学院六院109室 北京大学澳大利亚研究中心 邮政编码:100871
电话:86-10-62751573; 传真:86-10-62765009; 电子邮箱:gpkuasc@pku.edu.cn