当前位置:首页 >> 教学科研 >> 学术成果 >>

吴彤、徐建华:基于内容分析法的气候变化报道国际比较

日期:2016-09-02 15:14:05 来源:本站

    北京大学环境科学与工程学院吴彤、徐建华副教授在《北京大学学报:自然科学版》2016年第二期发表论文《基于内容分析法的气候变化报道国际比较》,以《纽约时报》、《卫报》、《澳大利亚人报》和《中国日报》为研究对象,对其有关气候变化的报道进行对比分析。论文主要剖析了1997年~2012年《纽约时报》、《卫报》、《澳大利亚人报》和《中国日报》在《联合国气候变化框架公约》下每年一度的缔约方大会期间关于气候变化的1549篇报道,就其历年来的报道数量、使用的信息框架、信息源状况以及针对中国的报道数量状况进行分析,并对2009年12月至2013年6月《纽约时报》、《卫报》和《澳大利亚人报》针对中国的315篇气候变化报道进行态度分析。
    该研究课题的结果表明:1)当有新的条约或协议出台时,媒体会给予更多的报道;2)各国媒体使用的报道框架与其所属国的国际气候变化谈判立场相关联;3)《纽约时报》、《卫报》和《澳大利亚人报》对中国谈判形象的报道整体上是负面的,但在国际合作和国内政策上进行了正面报道。这一研究课题为国家自然科学基金的资助项目。
版权所有 © 2012北京大学澳大利亚研究中心
联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学外国语学院六院109室 北京大学澳大利亚研究中心 邮政编码:100871
电话:86-10-62751573; 传真:86-10-62765009; 电子邮箱:gpkuasc@pku.edu.cn