当前位置:首页 >> 教学科研 >> 学术成果 >>

吴必虎:非资源消费型野生动物旅游者的环境态度研究——以澳大利亚海豚探索中心为例

日期:2016-09-02 15:11:52 来源:本站

    北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心吴必虎教授在《北京大学学报:自然科学版》2016年第二期发表论文《非资源消费型野生动物旅游者的环境态度研究——以澳大利亚海豚探索中心为例》。论文通过对前往澳大利亚班布里海豚探索中心的访客进行调研,使用新生态范式量表,运用K-means聚类分析、方差分析等定量方法,探析游客对在野外生境中接触海豚的环境态度及差异性,获得以下主要结论。首先,受访者样本总体环境态度分为三类:近人类中心主义、近生态中心主义和立场中立者,样本总体的环境态度归属近生态中心主义。其次,不同环境态度群组的人口社会学特征具有差异性。人口社会学特征中,性别和学历在环境态度存在显著性差异(p≤0.05)。不同年龄、收入和家庭状况对环境态度无显著性差异(p≤0.05)。最后,旅游行为中旅游经历、信息来源途径对环境态度具有显著差异,旅行同伴、消费额和停留时间对环境态度无显著性差异;重游意愿对风险感知具有显著性差异,满意度无显著性差异。研究结果有助于理解野生动物旅游者特征和理解人与野生动物接触的复杂过程,对野生动物旅游目的地管理具有重要意义。
    吴必虎教授为该论文的第二作者,第一作者为北京林业大学园林学院丛丽博士,第三作者为京林业大学园林学院张玉钧教授,第四位作者为澳大利亚默多克大学环境和保护学院副教授David Newsome。该课题研究得到了中央高校基本科研业务费专项资金的资助。
版权所有 © 2012北京大学澳大利亚研究中心
联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学外国语学院六院109室 北京大学澳大利亚研究中心 邮政编码:100871
电话:86-10-62751573; 传真:86-10-62765009; 电子邮箱:gpkuasc@pku.edu.cn