当前位置:首页 >> 教学科研 >> 学术成果 >>

张千帆:如何设计司法?法官、律师与案件数量比较研究

日期:2016-09-02 15:11:15 来源:本站

    北京大学宪法与行政法研究中心张千帆教授在《比较法研究》2016年第一期发表论文《如何设计司法?法官、律师与案件数量比较研究》,通过比较美国、德国、澳大利亚、日本和印度等主要国家的司法员额结构,探讨诉讼、法官与律师之间的数量关系及其所体现的一般司法规律,并和中国司法结构进行比较,并在此基础上指出中国司法改革中存在的问题并提出相应建议。论文的研究结果显示,中国司法结构存在“三少一多”的特点——诉讼少,律师少,法官人均案件少,法官多。在员额制改革过程中,不宜实行全国“一刀切”,而是要根据当地的案件数量适当配备法官职数,同时发展适当规模的律师队伍,让律师在法治进程中充分发挥积极作用。
    该课题的研究工作得到了澳大利亚墨尔本大学劳利亚讲习教授桑雪丽(Cheryl Saunders)、印度德里国家法律大学副校长辛默涵(Mahendra Singh)、德国海德堡马克斯•普朗克国际法与外国公法研究所图书馆原馆长史威慈(Johim Schwietzke)、德国法律顾问李辉、新加坡投资研究人员李亚男、南昌大学法学院副教授程迈、武汉市社会科学院助理研究员胡玉桃、日本北海道大学法学部研究生黄宇骁、北京大学宪法与行政法研究中心博士研究生朱学磊等人在调查和数据收集等方面提供了帮助。
版权所有 © 2012北京大学澳大利亚研究中心
联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学外国语学院六院109室 北京大学澳大利亚研究中心 邮政编码:100871
电话:86-10-62751573; 传真:86-10-62765009; 电子邮箱:gpkuasc@pku.edu.cn