当前位置:首页 >> 教学科研 >> 学术成果 >>

韩曦:殖民时期澳大利亚戏剧述论

日期:2016-09-02 15:10:30 来源:本站

    北京大学对外汉语教育学院韩曦副教授在《江淮论坛》2016年第一期发表论文《殖民时期澳大利亚戏剧述论》,对澳大利亚在殖民时期的戏剧演出、创作及其传统进行了较为全面而系统性的探讨。澳大利亚在成为英国的殖民地之后,英国船民和流放囚犯陆续到来,进行拓殖,在后来的122年间,成为英国和西欧诸国居民蜂拥而至的乐土。相较于英国其他殖民地在人种、文化上的斑驳繁杂和多样性,早期澳大利亚的社会底色和文化主流是盎格鲁一凯尔特移民文化,其社会风尚、娱乐消费以及文化血脉上维持着与母国英国的联系。基于上述社会本质,殖民时期的澳大利亚戏剧最初是流放者自娱娱人的尝试,在很长历史时期,澳大利亚始终是英国戏剧在域外演出与阅读的空间,然后出现了形形色色的移植作品,而本土化、独立性以及此后逐渐形成的澳大利亚戏剧的国家谱系,在澳大利亚殖民时期的戏剧中亦出现萌芽和可贵的尝试。总之,在澳大利亚百余年的殖民时期戏剧发展历程中,本土化和独立性一直是戏剧家们的努力方向,剧场管理和演出体制现代化则从肇始之初也就成为其特色。
    该论文为国家社科基金艺术类一般项目的子课题,得到了国家社科基金的资助。
版权所有 © 2012北京大学澳大利亚研究中心
联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学外国语学院六院109室 北京大学澳大利亚研究中心 邮政编码:100871
电话:86-10-62751573; 传真:86-10-62765009; 电子邮箱:gpkuasc@pku.edu.cn