当前位置:首页 >> 教学科研 >> 专题课程 >>

“澳大利亚历史与文化影视专题”课程成功开设

日期:2016-07-27 14:15:39 来源:本站

    “澳大利亚历史与文化影视专题”课程是一门以观看与讲解原版英语电影为主要方式、以澳大利亚历史(包括土著人历史及澳大利亚联邦历史)与文化(包括土著人文化、白人文化、移民文化)两个方面为主题的语言与文化类型的英语专题课程,由北京大学外国语学院英语系张华副教授主讲,在2016年暑期学校成功开设。该课程是北京大学首次开设以澳大利亚历史与文化为主题的英语影视课程,以专题课程的方式丰富和拓展了澳大利亚研究,尤其是有助于加深对其多元文化的历史根源的了解与认识。
    从历史的角度来看,澳大利亚从1901年澳大利亚联邦成立迄今仅有100多年,而即便从1788年英国人进入澳洲算起,它的历史也仅有200多年;然而土著人却又早在六万多年以前就在这里繁衍和生存并且其文化也世代相传。由此可见澳大利亚是一个既古老又年轻的国家。此课程便从影片《防兔篱笆》(Rabbit Proof Fence)和前总理陆克文讲演纪录片(An Apology to Indigenous Australians for the Stolen Generations)开始,展开澳大利亚古老的土著人历史。又以《加里波利》(Gallipoli)为转折点讲述其作为一个年轻国家的历史和民族精神的兴起。
    从由历史孕育出的文化来看,纵向的历史发展带来了土著人文化与以盎格鲁—凯尔特为主体的白人文化的碰撞,而横向的历史延伸则带来了海外移民以及多姿多彩的移民文化之间的交融。此课程便通过影片《鳄鱼邓迪》(Crocodile Dundee)、《寻找阿拉布兰蒂》(Looking for Alibrandi)以及《舞国英雄》(Strictly Ballroom)多方面地展示了过去一百年里澳大利亚不同文化之间相互碰撞、依存与包容,以至形成今天繁荣稳定的多元社会文化形态的经历。
     此课程不仅通过影片的媒介将澳大利亚的历史与文化生动地展现出来,也对于澳大利亚的历史与文化的内涵以及两者之间的逻辑关系作了深入解读,更借助澳大利亚这样一个多元文化成熟的国家为例,拓宽学生的文化视野并在此基础上建构学生对多元文化的认同和理解。
    此课程有幸邀请到北京大学必和必拓澳大利亚研究讲席教授格里格•麦卡锡(Greg McCarthy)教授举办了一次澳大利亚多元文化的讲座,他还和同学们亲切交流了澳大利亚学者眼中澳大利亚的多元文化。该课程将于2016年秋季学期继续在北京大学本科生英语专题课程中开设。
版权所有 © 2012北京大学澳大利亚研究中心
联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学外国语学院六院109室 北京大学澳大利亚研究中心 邮政编码:100871
电话:86-10-62751573; 传真:86-10-62765009; 电子邮箱:gpkuasc@pku.edu.cn