当前位置:首页 >> 教学科研 >> 学术成果 >>

胡壮麟教授发表新作《澳大利亚研究论文集》

日期:2016-06-13 09:26:09 来源:本站

    北京大学澳大利亚研究中心名誉主任胡壮麟教授的学术新作《跨越太平洋:胡壮麟澳大利亚研究论文集》(Crossing The Pacific: A Collection of Hu Zhaunglin’s Essays on Australian Studies),2016年5月由北京大学出版社出版发行。

\

    这部论文集共收入胡壮麟教授自1979年至2014年写作与发表的论文15篇,其中一篇中文论文,其余均为英文论文,历史跨度长达三十余年。论文集还收入了1979年至2015年间有关不同时期澳大利亚研究活动的彩色照片40帧,相关人物和内容都非常珍贵,具有重要的历史价值。澳中理事会在华澳大利亚研究基金会为这部论文集的出版提供了资助。
    澳大利亚人文科学院院士和澳大利亚社会科学学院院士、大卫•沃克教授,曾于2013年至2016年担任首位北京大学必和必拓澳大利亚研究讲席教授,为这部论文集撰写了长篇序言,对论文集的内容以及胡壮麟教授的研究成果予以高度评价,认为“这部论文集就其整体内容而言,涵盖了中国澳大利亚研究中重要发展成就的许多方面,并因此而展示了相关研究学科中不断拓展的范围与课题,这些方面现在都已经纳入澳大利亚研究的架构。”
    作为“文革”之后我国澳大利亚研究的开拓者之一,北京外国语大学胡文仲教授也对这部论文集予以高度评价,认为胡壮麟教授“几十年来一直从事澳大利亚研究,发表的论文涵盖语言学、教育、移民、经济、军事、文化等诸方面,研究范围之广令人敬佩……壮麟教授的论文集证明了他卓越的研究能力和锲而不舍的执着精神。”上海对外经贸大学黄源深教授也对胡壮麟教授的研究工作予以高度评价,认为“其澳研资料翔实,视角独特,观点新颖,此部论文集便是一个佐证。”
    胡壮麟教授1996年创办了北京大学澳大利亚研究中心,率先在北京大学开展和推进与澳大利亚研究相关的教学与研究工作,以及相关学术交流工作,该中心也因此成为当时国内高校为数很少的几个澳大利亚研究中心之一,长期以来为国内高校澳大利研究的发展发挥了引领和促进作用。今年适逢北京大学澳大利亚研究中心成立20周年,胡壮麟教授的新作不仅是北京大学澳大利亚研究工作20年来所取得的成就的一个典型的缩影,也为以后的相关研究工作提供了可借鉴的学术成果、研究方法以及学术视野。
版权所有 © 2012北京大学澳大利亚研究中心
联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学外国语学院六院109室 北京大学澳大利亚研究中心 邮政编码:100871
电话:86-10-62751573; 传真:86-10-62765009; 电子邮箱:gpkuasc@pku.edu.cn