当前位置:首页 >> 教学科研 >> 学术成果 >>

韩曦副教授发表有关澳大利亚戏剧的论文

日期:2015-07-30 14:16:00 来源:本站

    北京大学对外汉语学院韩曦副教授在《戏剧(中央戏剧学院学报)》2015年05期发表论文《徜徉在“南方大陆”上的缪斯——20世纪澳大利亚戏剧概述》,内容有关澳大利亚戏剧研究。澳大利亚百年戏剧从横面上看,垄断的商业演剧公司建立了完备的海外剧目引进机制, 政府戏剧信托基金和艺术委员会推动了各地剧院的兴建和本土戏剧发展,"新浪潮"运动催生了民族戏剧流派并因此而汇入当代世界戏剧创新变革的大潮。
    关于澳大利亚的当代戏剧的发展趋向,论文认为从题材上看,青少年、女性、原住民,是当代澳大利亚戏剧发展迅速的三个重要领域。澳大利亚女性戏剧开始于20世纪70年代。在澳大利亚艺术委员会的资助下,全国出现了一批女性戏剧的专业机构。比较活跃的有堪培拉的“小丑画廊”剧社、“鞋带上的妇女”剧社;阿德雷德的“激情”剧社;墨尔本的“舒适鞋子”剧社、“家居烹饪”剧社,等等。歌手兼剧作家罗宾•阿彻创作了一些以女性主义视角观察社会和人生的戏剧,引起公众的兴趣和关注。
    80年代澳大利亚戏剧最显著的收获之一,就是充满活力并形式多样的原住民戏剧的繁盛。佩斯市诗人杰克•戴维斯是其中的活跃分子。20世纪80年代和90年代,流行于欧美的“替补戏剧”(The Alterative Theatres)创作思潮在澳大利亚找到知音。一些政治属性较强、张扬戏剧家个性、表演大众化的团体,受到观众瞩目和欢迎。如昆士兰的“民众剧团”、悉尼的“以死抗争剧团”经常活跃在购物广场、厂区、学校,以及一些集会性节日活动中。

版权所有 © 2012北京大学澳大利亚研究中心
联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学外国语学院六院109室 北京大学澳大利亚研究中心 邮政编码:100871
电话:86-10-62751573; 传真:86-10-62765009; 电子邮箱:gpkuasc@pku.edu.cn