当前位置:首页 >> 学术活动 >> 学术动态 >>

“中国、澳大利亚与全球经济治理”国际研讨会成功举办

日期:2014-06-18 08:11:40 来源:本站

    2014年5月26日,“中国、澳大利亚与全球经济治理”国际研讨会在北京大学国际关系学院成功举行。本次研讨会由北京大学国际政治经济研究中心、澳大利亚罗伊国际政策研究所(Lowy Institute for International Policy)以及北京大学澳大利亚研究中心联合举办。来自澳大利亚洛伊国际政策研究所、澳大利亚迪肯大学、印度驻华使馆、日中经济协力协会、中国社会科学院、外交学院、中国人民大学、对外经贸大学、东北亚开发研究院及北京大学的专家、学者与官员共同出席了会议。研讨会由北京大学国际政治经济研究中心主任、国际关系学院王勇教授主持。在北京大学澳大利亚研究中心任教的北京大学必和必拓澳大利亚研究讲席教授戴维•沃克(David Walker)出席了本次研讨会。

\
与会代表合影留念

    2014年中、澳两国分别担任亚太经合组织(APEC)及二十国集团(G20)轮值主席国,并将于2014年底分别举行峰会。中澳两国均致力于完善全球经济治理机制,促进全球经济合作,两次峰会为中澳两国开展相关议题的讨论与合作提供了重要机遇。研讨会希望为两国加强国际议程方面的合作提出建设性的建议。
    王勇教授指出, 2013年以来,中澳两国政府与智库就加强在G20与APEC事务中的合作举行了多次对话,为共同行动或政策协调提出了思路与政策建议。这些对话与合作既反映了中澳两国对全球经济治理的相似看法,也显示双方共同利益的不断增长。双方应当在现有基础上继续努力,加强合作,争取成功举办两次峰会,为地区与全球经济发展作贡献。
    澳大利亚洛伊国际政策研究所研究员丹妮拉•斯特拉布(Daniela Strube)、休•乔根森(Hugh Jorgensen)分析了澳大利亚政府有关G20议程的考虑与设计,提出澳政府优先推动的议题包括推动增长、贸易自由化、基础设施合作等。G20与APEC有些议程重合,可以打通议题进行合作。
    中国社科院世界经济与政治所、全球治理研究室主任冯维江副研究员提出,G20峰会机制的形成受到全球金融危机的很大影响,当前面临如何适应后危机时代形势、继续加强合作的挑战;G20中新兴经济体可考虑在新兴(Emerging11)框架概念下进行合作;中美之间信任度低,如果两国能在基础设施建设方面加强合作,将有助于双边战略互信的提高。
    对外经贸大学WTO研究院副院长屠新泉教授提出,在G20与APEC框架下推动贸易便利化合作,各国均会受益,也有助于改善地区、多边机制的合作气氛。关于中国倡导的“亚洲基础设施投资银行”(AIIB)问题,外交学院李福建博士提出,尽管中国可能是最大股东之一,但该机制并不排出其他国家的参与。印度大使馆Shrila Kumar参赞表示,印度仍需了解AIIB的更多情况,但印度需要基础建设投资以促进经济发展,因此,印度支持AIIB的组建,并欢迎中国资本前往当地投资基础建设。东北亚开发研究院陈应和研究员认为,进行基础设施项目的投融资合作,有助于增强周边国家对于中国和平崛起的信心,中日两国可就推动东南亚基础设施投资方面合作的合作进行研究。
    查道炯教授、陈绍锋副教授从国际政治经济视角对于G20机制当前的困境以及地缘政治因素对全球经济治理的影响进行了解读。他们提出,当前G20面临领导国家缺乏的问题,新兴经济体与发达成员之间分歧较大,而美国在南海、乌克兰问题等上刺激中国、俄罗斯,将对G20合作产生负面影响。
    与会专家还就如何提高G20的工作效率、避免所谓“清谈馆化”问题进行了讨论。中国人民大学李巍副教授提出,为了加强G20机制的效率,G20应集中于全球经济事务,无需涉及政治事务。北京大学澳大利亚研究中心必和必拓讲席教授戴维•沃克(David WALKER)、休•乔根森等提出,G20应当将气候变化问题纳入优先议题。
    编辑:未天

版权所有 © 2012北京大学澳大利亚研究中心
联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学外国语学院六院109室 北京大学澳大利亚研究中心 邮政编码:100871
电话:86-10-62751573; 传真:86-10-62765009; 电子邮箱:gpkuasc@pku.edu.cn